Windsochi.ru
Сёрф-станция "Жемчужина"

Вопросы без ответов кайтбординге на Олимпиаде 2016

Кайтбординг готов к включению в список дисциплин Международной федерации парусного спорта (ISAF) и олимпийскую программу парусных соревнований, проводимых как среди мужчин, так и среди женщин. Именно к такому заключению пришли должностные лица ISAF по итогам работы оценочной комиссии, которая в прошлом месяце рассматривала олимпийские перспективы кайтбординга в Сантандере (Испания). И пока кайтбордеры празднуют победу над виндсерферами в трудной схватке за путевку на Олимпиаду, многие вопросы остаются без ответов.

  • Сколько национальных федераций готовы подготовить свои команды, снаряжение и оборудование на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро?
  • Существует ли общемировая система континентальных, национальных и региональных соревнований по кайтбордингу, позволяющая определять, кто будет соревноваться за золотые, серебряные и бронзовые медали на Олимпиаде 2016 года?
  • Почему на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро кайтбординг будет представлен курс-рейсингом, а не фристайлом, если эти гонки по кайтбордингу будут лишь ещё одними соревнованиями на скорость в Олимпийской парусной регате?
  • Как можно гарантировать, что в условиях плотного графика олимпийских состязаний сила ветра в нужное время будет достаточной для запуска кайтов?
  • Предусмотрела ли ISAF наиболее подходящее место в окрестностях Рио-де-Жанейро?
  • Как компания «NeilPryde» поступит со снаряжением RS:X и намеревается ли она стать официальным поставщиком снаряжения для олимпийских соревнований по кайтбордингу?

А, например, в Новой Зеландии, стране со славными традициями в парусном спорте, национальная федерация разочарована тем фактом, что виндсерфинг было решено заменить кайтбордингом. На сегодняшний день в Федерации парусного спорта Новой Зеландии нет планов по подготовке собственных кайтбордеров и нет представления, кто и как будет готовить команду страны, которая претендовала бы на высокие места в этом классе.
«Недавно мы вложили существенные ресурсы в развития виндсерфинга в рамках наших программ, – заявил глава Федерации парусного спорта Новой Зеландии Дейв Аберкромби. – Это большая неудача, но если с этим уже ничего не поделать, то нам придется подстроиться и как можно скорее войти в общий ритм».

Фото из Facebook