Windsochi.ru
Сёрф-станция "Жемчужина"

Борьба за возвращение виндсёрфинга на Олимпиаду

Пока сэр Ричард Брэнсон и Кристин Боезе поднимают бокалы с шампанским, празднуя победу кайтбординга, виндсёрферы всего мира выражают недовольство решением ISAF о включении кайтбординга в программу Олимпийских игр 2016 года и готовятся дать отпор.
Виндсерферы, выступающие в классе RS:X, совершенно расстроены и не понимают, что заставило принять это решение и променять мачты на стропы. Поэтому в Интернете организован сбор подписей под петицией, призывающей сохранить за виндсерфингом статус олимпийской дисциплины.
«Так много людей лишилось мечты, столькие потеряли работу, столько лет тренировок пошло насмарку! Этот спорт развивается быстрее, чем когда либо, является подлинно олимпийской дисциплиной, требует высокой физической подготовки, тактического мастерства и искренней увлеченности, а его берут и отправляют на свалку, – говорится в петиции. – При том, что у многих остаются сомнения по поводу целесообразности проведения соревнований по кайтсерфингу, ничто не препятствует оставить в олимпийской программе и виндсёрфинг, и кайтсерфинг. Если нужно урезать количество дисциплин, пусть это хотя бы будет сделано справедливо и равномерно по всем видам спорта».
Дело в том, что ISAF очень быстро изменила свое мнение, и члены совета сочли, что кайтбордерам следует дать шанс показать себя в бразильском Рио-де-Жанейро.
«Это несправедливое и обидное решение», – сказал секретарь ассоциации класса RS:X Рори Рамсден. Ирландия, США, Болгария, Испания и Греция в последние минуты заседания решили поддержать кайтбординг.
И хотя виндсёрферы уверены, что смогут добиться изменения решения ISAF, потребуется две трети голосов на ежегодном общем собрании в ноябре, чтобы отменить результаты голосования, в котором мнения разделились в соотношении 19-17.

Фото из Facebook