Windsochi.ru
Сёрф-станция "Жемчужина"

Сочи представит на Олимпийских играх 2012 года двух участников

Журналист: Расскажите, какие этапы подготовки предшествовали моменту получения Олимпийской лицензии ?
Дмитрий: Первым этапом получения путёвки – это был Чемпионат мира в Австралии, (город Perth) в декабре 2011 года. Там первый раз разыгрывались для всех стран путёвки на олимпиаду – 28 лицензий, и мы вошли в эти 28 стран и завоевали лицензию.
 
Сейчас, на чемпионате Мира в Испании (г. El Puerto de Santa Maria, название которого произошло от названия корабля «Santa Maria», на котором Христофор Колумб отправился в своё далёкое путешествие) в марте месяце также разыгрывались остальные путёвки. Всего на Олимпийских играх участвует 38 стран, и в Испании закончился отбор в олимпийскую команду России. И я выиграл этот отбор, заняв 20 место в Чемпионате.
Журналист: Как формируется состав российской олимпийской команды, которая представит парусный спорт в Лондоне?
Дмитрий: Всего в парусном спорте 10 олимпийских классов, и каждый класс будет представлен одним экипажем от страны (в классе RS-X это будут Дмитрий и Татьяна).
Журналист: Есть информация, что на Чемпионате мира в Австралии у Вас были проблемы со здоровьем, но это не повлияло на Ваше решение продолжать участие в гонках. Расскажите об этом?
Дмитрий: Да, на Чемпионате мира в Австралии были проблемы со здоровьем. Так как климат там достаточно тяжёлый: сначала это 36 градусов тепла, на следующий день температура может упасть до 15 градусов.
Так в один день я проснулся с температурой, болело горло. Но так как это были очень важные соревнования, ведь Чемпионат мира проходит один раз в году и другого шанса взять лицензию больше не представилось бы, я вышел на старт и прошёл дистанцию, как мог. Это получилось не так плохо. В следующие два дня я боролся за то, чтобы попасть в первую половину флота. Если бы я не попал в первую половину, то о лицензии можно было бы и не думать.
Потом мне стало легче, после выходного дня. Доктор сделал мне пару уколов. И так дальше я продвинулся по странам и завоевал лицензию.
Журналист: Чувствуете ли Вы ответственность, возлагаемую на вас страной?
Дмитрий: Да, ответственность… Я к этому шёл и, думаю, что это серьёзные соревнования. Но стараюсь об этом много не думать, потому что если думаешь о том, что на тебе висит груз огромной ответственности то абсолютно забываешь о гонках. Ты просто идёшь и делаешь то, что ты умеешь.
Журналист: Олимпийские игры – очень серьёзные соревнования, Вы волнуетесь?
Дмитрий: Ну пока я не на олимпиаде. Но думаю, что да, это, как бы, очень ответственно и такое соревнование это - серьёзное и значимое событие в жизни спортсмена. Потому что олимпийские игры во всех видах спорта – это пик профессиональной жизни спортсмена. Самые серьёзные соревнования, проходящие раз в четыре года и это, конечно, немножко тревожит. Ну я думаю, всё будет хорошо.
Журналист: Как проходит подготовка к Олимпийским играм, от чего зависит результат соревнований? Какие на Олимпиаде будут соперники?
Дмитрий: К этим играм наша команда: я, тренер и все, кто нам помогают, готовятся уже с 2009 года, для того, чтобы попасть на Олимпийские игры и выступить там достойно. Соперниками являются спортсмены, естественно, таких морских держав, как Англия, Новая Зеландия и Голландия, это люди, которые много раз участвовали на Олимпийских играх, были Чемпионами мира. Естественно, все сильные соперники там собираются, но мы тоже не будем сдаваться, потому что мы составляем очень грамотный план: работают специалисты по физической культуре, доктора, физиотерапевты, и у такой команды, я думаю, что продвижение в результате будет.
А результат на олимпийских играх, он зависит не только тот того, какие соперники и кто, как готовился, то есть первый фактор – это психологический и поэтому покажет всё голова, кто насколько готов.
Журналист: В каких условиях будет проходить предолимпийская подготовка? Схожи ли эти условия с теми, что будут в Лондоне?
Дмитрий: Олимпиада будет проводиться не в Лондоне, а в 350 км столицы Англии – это город Веймут на побережье Атлантического океана. А большую часть времени мы тренируемся в Испании , г. Кадис, там тоже Атлантический океан и достаточно похожая акватория, то есть гладкая вода, сильные ветра. Все знают, в Англии лето не очень тёплое и поэтому большая часть времени – это сильные ветра, но для парусного спорта это только плюс, потому что мы гоняемся по ветру и для нас это только преимущество. Так что мы готовимся практически в похожих условия, как и вот в Англии. Тем более, что гонки в Веймуте будут проходить практически в порту, в большом порту, то есть не всегда, дистанции, конечно, будут меняться, но большая часть гонок пройдёт в закрытой гавани.
Журналист: Каков план подготовки к Олимпиаде? На что будет сделан акцент в тренировках?
Дмитрий: Завтра мы улетаем на Кубок Мира во Францию. Отгоняемся Кубок Мира, где в гонках будет сделан упор на отработку стартов, на тактику при слабых ветрах и физическую подготовку. После Кубка Мира мы планируем ещё один сбор по общей физической подготовке на Украине в г. Евпатория и после этого в июне заезжаем ещё на один Кубок Мира на олимпийскую акваторию в Англии, где собственно и будут проходить олимпийские игры. Там и будем продолжать тренироваться вплоть до заезда в олимпийскую деревню.
Журналист: На Чемпионате Мира в Испании у вас были проблемы с матчастью, каковы последствия этого?
Дмитрий: Да, в предпоследней гонке сломалась лата в парусе, это привело к тому, что мне пришлось вернуться на берег, чтобы успеть исправить поломку и идти в третью гонку. Поэтому это опустило меня на 20 место с 13-й позиции.
Журналист: Виктор Дмитриевич, какие прогнозы вы даёте на Олимпийские игры?
Виктор Антонов: Прогнозы дело неблагодарное, потому что можно прогнозировать и ничего не достигнуть, а лучше, наверное, работать и от работы будет результат.
Прогнозы стараюсь не делать. Но можно отметить, что наш результат на Чемпионате Мира обнадёживает, потому что 20 место – это сильнейшие спортсмены и, как показывает практика, это претенденты на Олимпийские медали.
Журналист: Дмитрий, какой Вы видите свою работу после олимпиады?
Дмитрий: Если спрашивать по поводу подготовки, да, я действительно не собираюсь уходить из спорта, буду готовиться и дальше. Потому что Чемпионаты Мира и Европы надо покорять. А то, что будет в общем после олимпиады, я над этим пока не задумывался.

 
    

После завершения пресс-конференции у меня была возможность задать ещё несколько вопросов Диме:

- Вы с тренером Команда? Ты во всём его слушаешь?
- Да. Мы команда, единое целое и естественно я полностью слушаю своего тренера.

- А снятся ли тебе ужасные сны перед ответственными соревнованиями?
- Я не смотрю фильмы ужасов (:
- Нет, ну что-то нелепое, но страшное, например: вот ты на старте и вдруг понимаешь, что в твоей доске огромная дыра.. (:
- Нет, такое не снится (:

- У тебя есть какой-нибудь талисман или ритуал, без которого в гонку ты не пойдёшь?
- Да, вроде нет (:

- О чём ты думаешь во время гонки, когда вокруг много соперников и доска мчится на огромной скорости?
- Даже не знаю… Наверное о том, как идёт гонка, как лучше финишировать…

- О тренерской работе думаешь?
- Пока не думаю, но возможности этой не отрицаю. Точно попробую себя в тренерской работе, но не сейчас.
- Хорошо, мы будем ждать (:
 

- И последнее, почему ты так подстригся?
- Для устрашения соперников : )

  
 

Желаем нашим спортсменам сил и здоровья
для достойного выступления
на Олимпийских играх.

Фролова Анна.

Использованы фотографии с Чемпионата Мира, Испания: www.rsxclass.com. Часть фотографий с Чемпионата Мира, Испания можно также увидеть здесь.